Если у Вас ремонт?

Настал момент, который стоил всех пережитых волнений и долгого ожидания: вы держите в руках ключи от собственной, уже готовой квартиры. Вас, конечно, переполняют чувства, но что делать дальше? Какие шаги предпринимать в первую очередь? Какие документы подписывать? Что допускается делать во время ремонта, а что категорически запрещено?

1. И первое из них – это подписание договора с управляющей компанией на обслуживание здания. Почему нужно подписывать договор с управляющей компанией? В Жилищном кодексе, который действует с 2005 года, закреплено положение о необходимости заключения договоров управления. Договор управления заключается в двух экземплярах, один из которых должен остаться на руках у собственника помещения в многоквартирном доме.

Затем последует вручение инструкции по эксплуатации квартиры, паспортов на счетчики. в паспорте указывается срок эксплуатации счетчика и даты поверок, его модель. Если паспорта нет, счетчик не поверят, а значит он не будет учтен при расчете квитанции, также предаются ключи от почтового ящика и различных элементов инженерных систем для возможности пользования квартирой и проведения ремонтно-строительных работ.

2. Второй, не менее важный шаг – оформление права собственности на недвижимость. Как только дом поставлен на кадастровый учет, в МФЦ можно подавать следующие документы:
- ДДУ с отметкой о регистрации в Ростреестре;
- акт приема-передачи квартиры (2 экземпляра);
- документ, удостоверяющий личность будущего собственника жилья (как правило, это паспорт);
- СНИЛС;
- квитанцию об оплате Госпошлины (2 тыс. руб.).

Если в акте приема-передачи указаны два дольщика и более, то сумма госпошлины делится между ними в равных долях и предоставляется квитанция об оплате от каждого дольщика.

После оформления права собственности новоселы могут подавать документы на регистрацию в паспортный стол, за которым закреплен дом.

3. Подготовка к ремонту

Что касается ремонта, то здесь действуют правила, которые нарушать нельзя. По законодательству РФ, перепланировку в квартире можно делать только с согласия проектной организации.

Почему важно предоставлять проект перепланировки квартиры и инженерных сетей в управляющую компанию?

Дело в том, что главная задача управляющей компании – выявлять все мероприятия по ремонту, переустройству и перепланировке в доме, так как неудачные перепланировки или перенос мокрых зон могут привести к аварийным ситуациям, за что часть ответственности ложится на плечи управляющей компании дома.

Проверка перепланировки управляющей компанией осуществляется в целях безопасности всех жителей дома и во избежание аварий и обрушения в здании.

Также нужно соблюдать перечень необходимых мероприятий по входу в ремонт. Все это делается для того, чтобы общее имущество дома прослужило Вам долгие годы и радовало глаз после того, как застройщик передаст дом управляющей организации.

Что нужно сделать перед началом ремонтно-строительных работ?

1.Укрыть пол на этаже линолеумом (бежевого цвета) по ширине коридора от грузового лифта до входной двери в квартиру/апартаменты
2. Закрепить на стены защитную пленку 300мкр не ниже 2м от пола.
3. Закрыть углы в МОПе пластиковым защитным уголком.
4. Установить временный щиток (один 16А автомат или 30млА УЗО)
5. Установить санитарно-гигиеническое оборудование
6. Положить влажную тряпку перед входной дверью
7. Оборудовать помещение ёмкостью (бочкой) от 40 литров
8. Иметь сито (для фильтрации отходов строительной смеси во время слива в систему канализации)
9. Иметь аптечку, огнетушитель в помещении
10. Обеспечить защиту напольного покрытия

4. Вхождение в ремонт

Если квартира сдавалась без отделки, значит, в ней предстоит делать ремонт. Время проведения всех шумных работ строго регламентировано. Сегодня в Москве шум регулируется законом Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 3 ст. 23), постановлением правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» (п. 6 Правил) и Жилищным кодексом (ч. 4 ст. 17 и ч. 4 ст. 30). Согласно этим документам, в столице нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а проводить ремонт — с 19:00 до 09:00 и в выходные (воскресенье) и праздничные дни.

На практике ситуация немного другая: в большинстве случаев жильцы конкретного дома принимают совместное решение о том, в какие часы и дни делать ремонт и придерживаются заданных рамок. Как правило, шумные работы проводят с 09.00 до 18.00-19.00 с дневным перерывом с 13.00 до 15.00 (время, когда родители укладывают маленьких детей на дневной сон).

В период проведения ремонтно-строительных работ Управляющая компания на регулярной основе проводит обходы и следит за порядком. Однако ответственность за порядок и сохранность имущество в жилом комплексе лежит не только на управляющей компании, но и на ремонтной бригаде и самих собственниках.

Поэтому важно предоставлять копии документов ответственного за проведение ремонтных работ и всех рабочих, и доверенность на прораба/ответственного за проведение ремонтно-строительных работ.

Если Ваши соседи не соблюдают все правила по вхождению в ремонт или халатно относятся к времени проведения шумных работ в специально определённое время Вам нужно обратиться к администратору вашего дома.